DESCRIPCIÓN DEL PERFIL DE EGRESO

El (la) profesional técnico en Industrias de Alimentos y Bebidas es competente en; Mantener las condiciones de calidad en la elaboración de los alimentarios, recepcionar, acondicionar y mezclar la materia prima e insumos, realizar tratamientos térmicos, realizar operaciones de eliminación de agua y de separación, realizar procedimientos de biotecnología, ejecutar las operaciones de envasado de los productos alimentarios, proteger los productos alimentarios envasados, según el plan de producción, requerimientos y normativa correspondiente; ademas se comunica de manera asertiva, interpreta instrucciones vinculadas a su profesión mediante el uso del idioma inglés, aplica las tecnologías de la información en su práctica laboral. Actúa con ética, identifica situaciones complejas y plantea soluciones a problemas, es innovador, emprendedor, desarrolla planes de negocios, respeta el medio mbiente, trabaja en equipo en el logro de metas u objetivos con liderazgo.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

  • Mantener las condiciones de calidad en la elaboración de los alimentarios, según procedimientos de la organización y normativa correspondiente.
  • Recepcionar la materia prima e insumos, según procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Acondicionar la materia prima e insumos, de acuerdo con el plan de producción, especificaciones técnicas, procedimientos de la organización y normativa correspondiente.
  • Realizar el mezclado de la materia prima e insumos, según procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Realizar tratamientos térmicos, de acuerdo con el tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos.
  • Realizar operaciones de eliminación de agua, de acuerdo con el tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos.
  • Realizar operaciones de separación de acuerdo al tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos.
  • Realizar procedimientos de biotecnología, de acuerdo al tipo de producto alimentario y procedimientos establecidos.
  • Ejecutar las operaciones de envasado de los productos alimentarios, considerando su trazabilidad, requerimientos tecnológicos del cliente y normativa correspondiente.
  • Proteger los productos alimentarios envasados, según el plan de producción, requerimientos de traslado y normativa correspondiente.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

  • Comunicación efectiva: (UD) Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales laborales diversos.
  • Inglés: (UD) Comprender y comunicar ideas cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma ingles en contextos sociales y laborales.
  • Tecnologías de la información: (UD) Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
  • Ética: (UD) Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
  • Solución de problemas: (UD) Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
  • Innovación: (UD) Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
  • Emprendimiento: (UD) Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
  • Trabajo colaborativo: (T) Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.
  • Liderazgo personal y profesional: (T) Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.
  • Cultura ambiental: (T) Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.

ÁMBITOS DE DESEMPEÑO

El egresado de Industrias de Alimentos y Bebidas puede laborar en empresas orientadas al procesamiento de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, en las siguientes áreas:

  • Área de producción: procesamiento de frutas y hortalizas, productos lácteos y derivados, procesos de producción de granos y tubérculos, procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos, producción de bebidas industriales, entre otros.
  • Área de recepción de materia prima
  • Área de control de calidad.
  • Área de producción
  • Área de investigación y desarrollo de nuevos productos.
  • Área de logística y almacenes.
  • Área de generación de negocios.
  • Área de comercialización de alimentos.
  • Área de envase y embalaje.

Itinerario Formativo

Horario

Programas de Estudios

Arquitectura de Plataformas y Servicios de Tecnologías de la Información

Arquitectura de Plataformas y Servicios de Tecnologías de la Información

Contabilidad

Contabilidad

Enfermería Técnica

Enfermería Técnica

Producción Agropecuaria

Producción Agropecuaria